• 平台新闻

“网页木马”挤高考 高校招生要当心

    随着2010年高考临近,学生家长也都进入了最后的冲刺,然而根据教育部全国高校招生检测平台(www.nhcc.edu.cn)网站挂马检测系统监测显示,近一月来针对高校网站挂马也随之急剧上升,尤其针对高招网站的攻击、挂马上升速度更快。本平台对高校35421个域名进行挂马监测显示(如图1)5月高考相关的挂马网页数比4月整体增加了63.4%,与去年同期相比增加了近30%。仅526日一天,就有包括清华大学、北京大学等在内的114所高校网站被挂马,其中11个高招网站被挂马。

图1 高校网站挂马统计分析图

    与此同时,本平台通过对357所高校申请提交的网站进行web应用漏洞和系统漏洞检测(如图2),发现357所高校网站有97.3%网站存在安全漏洞,而高危、中等漏洞的比率都分别占到了16.1% 和12.7%。由此可见,这种安全隐患必须引起各大中小学在内的站点管理员的重视,坚决杜绝安全事件的发生.

第1页  第2页